Всем привет! Майские праздники в самом разгаре и сидя вечером за столом в приятной компании возник вопрос – а какого цвета наш родной город Бузулук на температурной карте? Как представители прогрессивного человечества первым делом полезли в Гугл и с большим удивлением обнаружили… а ничего мы не обнаружили. Собственно по этой причине и появилась идея написать данную заметку.

Какого цвета мой Город на карте температуры? – В чем подвох?!
Мне очень нравится приложение Яндекс.Погода и казалось вполне логичным найти карту температур именно там… и она там есть! Однако есть очень серьезная мелочь – на картах от Яндекс мы видим температуру в настоящий момент времени и усредненные данные так и не нашел как отфильтровать. Не исключаю, что многие скажут – это то что нужно! Так тогда все элементарно – просто смотрим первый пункт и наслаждаемся. Для дотошных и приверед я нашел климатическую карту России с усредненными данными о температурах за год.
Информация о городе на Яндекс (Красиво, удобно, эффектно… но не совсем то)
На форумах встречаются рекомендации буржуйского сервиса – мне он не понравился… поэтому предлагаю перейти на Яндекс.Погода и посмотреть необходимую информацию там
Скроллим вниз и под заголовком “Погода на карте” выбираем иконку “Температура” и открываем ее на большом экране кликнув “Посмотреть” под “Карта температуры” (понимаю что описание получилось немного громоздкое – просто посмотрите скриншот ниже).
Без проблем нашли свой город (с географией все дружат?) и увидели цвет своего города на карте температуры. Если поставить галочку “Анимация ветра” внизу, то зрелище завораживающее – рекомендую!
Как я уже и писал ранее – данный способ не совсем корректный и в большинстве случаев никуда не годится… один день не показатель и он не отражает реальной картины.
Климатическая карта России
Пошерстил форумы и нашел отсканированную климатическую карту России (на какую дату актуальность не могу сказать, но мне кажется она мне ровесница… климат хоть и меняется, но в целом думаю для наших нужд сгодится). !Картинка кликабельная и вы можете рассмотреть ее более подробно и найдя свой город (если такового нет на карте – не беда, вспоминаем курс школьной географии) просто сопоставляем с расшифровкой.
На карте отражена среднегодовая температура воздуха и применять ее в нашем случае будет более логично, нежели температуру за окном по версии Яндекса.
Выводы
Мы с вами рассмотрели какого цвета мой город на карте температуры по версии Яндекс.Погоды и Климатической карты России… однако если копнуть поглубже, то еще правильнее будет рассматривать среднюю температуру зимой и летом! Но делать мы этого конечно же не будем – чем глубже рассматривать тему, тем больше нюансов вылезает. Думаю стоит остановиться на климатической карте и закрыть данный вопрос.