Здравствуйте! Многие пользователи задаются вопросом, куда пропал индекс производительности в Windows 10, ведь в семерке и других версия ОС было очень удобно оценить примерную производительность системы. Конечно целиком и полностью полагаться на этот индекс не стоит, лучше измерить игровую производительность видеокарты и других компонентов системы и сделать выводы – но на мой взгляд для начинающего пользователя штука достаточно полезная.
Индекс производительности – это достаточно абстрактная цифра, которая может примерно дать представление о производительности вашего компьютера или ноутбука. Ваша система оценивается от единицы и до 9.9 баллов, причем итоговый результат проставится по самому слабому компоненту.
Индекс производительности на Windows 10
Как хорошо было в предыдущих версиях Windows – открыл свойства системы и вот он, всем нужный индекс производительности. К счастью многим данный функционал никуда не делся, просто не все знают где нужно искать… да и вызывается он теперь вручную или для упрощения можно использовать сторонние программы.
Способ 1. Winaero WEI tool – оценка системы Windows 10 без заморочек
Так как мой ресурс в первую очередь для новичков, то сперва рассмотрим утилиту которая “делает как надо”. Она максимально приближена визуально к стандартной оценке производительности в Windows 7 и, по большому счету, многие пользователи именно его и ищут не желая ознакомиться с другими встроенными в систему инструментами.
http://winaero.com/download.php?view.79
К сожалению отсутствует русская локализация, но на использование это никак не виляет, все и так интуитивно понятно. Если когда то выполнялась оценка производительности, то будет показаны последние результаты… если хотите оценить свое железо повторно – просто кликните “Re-run the assessment”.
Результат с индексами можно выгрузить в текстовый файлик, отправить по почте или сделать скриншот силами самой программы. Следует помнить, если во время тестирования ваш компьютер выполняет ресуркоемкие задачи, то результаты могут быть занижены… к тому же для утилиты нужны права администратора, но все равно это очень удобная программка, которую многие ищут.
Способ 2. Оценка производительности в Windows 10 через командную строку
Было бы просто преступлением не рассказать вам, как посмотреть оценку производительности в Windows 10 используя командную строку – такой способ понравился многим пользователям для определения модели материнской платы. Если вы не знаете где находится командная строчка – можете ознакомиться с заметкой о 10 простых способах открыть командную строку – вроде все сказал…
Обратите внимание, что командную строку нужно запускать от имени администратора – иначе оценить производительность не получится, просто копируете строчку ниже и выполняйте в командной строке…
winsat formal –restart clean
Останется только дождаться окончания процесса оценки вашего компьютера. В окне командной строки отображается информация о ходе выполнения теста, пускай для новичков там мало полезной инфы… но хотя бы можно понять когда процесс завершился и не зависла ли оценка.
Когда процесс оценки будет завершен – отчет будет записан в xml файлик с именем типа датаоценки.Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml, найти его можно в «Performance\WinSAT\DataStore» в папке Windows на системном диске.
Открыть данный файл можно в любом браузере или текстовом редакторе, например блокноте, переходим к разделу WinSPR и тут можем отыскать оценки… кто, зачем и почему сейчас расскажу, но думаю там и так все понятно.
В целом можете просто перевести обычным переводчиком все показатели, но раз уж я и решил рассказать про индекс производительности в Windows 10 – то нужно прояснить все до конца.
- SystemScore – тот самый индекс производительности, который все так ищут в десятке. Как я уже и говорил, данная оценка выставляется по самому слабому компоненту вашей системы.
- MemoryScore – показатель, оценивающий скорость работы вашей оперативной памяти.
- CpuScore – производительность вашего центрального процессора (прочитайте как узнать какой процессор в системе и как выполнить его стресс тест).
- GraphicsScore – скорость отрисовки интерфейса операционной системы, никогда не знал зачем этот показатель.
- GamingScore – игровая производительность, я не рекомендую на нее ориентироваться – есть замечательные 3D Mark и многие другие утилиты для теста видеокарты.
- DiskScore – скорость обмена с жестким диском (тоже достаточно абстрактная цифра, за более точными обратитесь к заметке о скорости работы жесткого диска и SSD).
Способ 3. Оценка системы на Windows 10 через PowerShell
Следующий и последний способ определить индекс производительности Windows 10 очень похож на вариант с командной строкой, но с одним важным отличием – человеческим отображением результата, а не поиск непонятных строк в исходном коде xml документа.
Нам понадобится оболочка PowerShell с административными привилегиями – запустить ее достаточно просто… начните набирать powershell в меню пуск и кликнув правой кнопкой мыши по ее изображению, выберите пункт “запустить от имени администратора” как на картинке ниже.
Следующим шагом будет выполнение команды winsat formal – по сути сейчас вы как и в командной строке запускаете оценку системы и результаты запишутся в тот же самый файл что и при способе с командной строкой. Я не буду подробно описывать, просто прочитайте предыдущий вариант определения индекса производительности, но тогда зачем я решил про него написать если он дублирует информацию?
Введите команду Get-CimInstance Win32_WinSAT в окно PowerShell и получите удобоваримую информацию про индекс производительности вашей системы.
WinSPRLevel – это и есть тот самый показатель индекса производительности в предыдущих версиях Windows, осталась ли потребность в приложениях вроде WinAero WEI tool? – если только есть большое желание увидеть оценку системы в красивой рамочке.
Оценка производительности в Windows 10 – Выводы
Настало время подводить итоги – мы рассмотрели с вами три способа оценки индекса производительности в Windows 10 (хотя данный способ работает и в других версиях Windows). Все они достаточно просты, а некоторые из них выполняются средствами системы (вернее все они выполняются самой Windows – просто приложение красиво оформляет результаты).
Как из способов использовать выбирать только вам, моя задача всего лишь рассказать об этих возможностях… и это не все способы, но их вполне достаточно – иначе мы бы никогда не закончили данную заметку.