Буквально на днях обсуждали с коллегой ситуацию с майнингом и резким ростом цен на компьютерные комплектующие. Вскользь поговорил про его Nvidia GeForce 1060, однако товарищ не смог точно определить ее версию – мол разные программы показывают по разному. Поэтому пришлось ему пошагово рассказать как узнать сколько памяти на видеокарте.
Если брать во внимание графический процессор – тут в общем и целом все понятно, узнать производителя и модель используемой карточки не является сверхзадачей и зависит только от наиболее удобного для вас варианта из предложенных.
Смотрим объем графической памяти на видеокарте используя сторонние программы
Почему начинаем именно со сторонних утилит при наличии встроенных в WIndows инструментов для определения размера оперативной памяти вашего графического адаптера? – Загружаемые программы покажут более точную и подробную информацию о вашей видеокарте.
Вес таких приложений крайне мал и загрузить их не составит труда даже при отсутствии нормального интернет соединения (работаю они и без установленного драйвера, поэтому особенно полезно тем, кто не знает что именно качать с официального сайта).
GPU-Z
Легендарная утилита от TechPowerUp. Наверняка ни один уважающий себя ресурс при обзоре очередной новинки от зеленых или красных (Nvidia и AMD, для тех кто в танке) не пропустит пункт со скрином из GPU-Z. Нам она идеально подойдет – скачать можно с официального сайта:
https://www.techpowerup.com/download/techpowerup-gpu-z/
Запускаем программу и в строке Memory Size видим доступный объем графической памяти. Стоит отметить, что здесь же мы ее тип (GDDR5 Micron) и другие параметры вашей видеокарты.
Piriform Speccy
Piriform Speccy достаточно часто появляется в нашем, так сказать хит параде. Без нее мы не обошлись и в попытках выяснить модель нашей материнской платы. Сейчас утилита под крылом известных в широких кругах Ccleaner и скачать ее можно прямо оттуда.
https://www.ccleaner.com/speccy/download
Запускаем установочный файл (портативной версии нет на официальном сайте) и после инсталляции можем посмотреть количество установленной памяти в разделе “Графические устройства”.
CPU-Z
Следующий обозреваемый уже засветился в соседней заметке о процессоре, однако отлично подойдет и в нашем случае.
https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
Загружаем приложение обязательно с официального сайта, запускаем и переходим на вкладку “Graphics”. В разделе GPU мы отчетливо видимо модель нашей карточки, а в блоке Memory мы найдем ответ не только на вопрос как узнать память видеокарты на windows 10 (Size), но и выясним ее тип (Type), производителя банок памяти (Vendor) и ширину шины данных (Bus Width).
Если у вас несколько GPU (такое часто бывает при наличии встроенной графики), вы можете переключаться и просмотреть информацию о каждом из них в строке “Display Device Selection”.
AIDA64
Следующее приложение не нуждается в представлении – на мой взгляд один из лучших способов провести стресс тестирование вашей системы, однако это не главное. AIDA отлично справляется с задачей сбора максимально подробной информации о вашем компьютере. Поэтому глупо проигнорировать и не подсмотреть характеристики видеокарты в таком многофункциональном приложении.
https://www.aida64.com/downloads
Нам сгодится и демо версия на 30 дней, поэтому будет ошибкой находить на просторах сети пролеченные версии приложения. Нас интересует меню: “Дисплей” > “Графический процессор”. В разделе “Свойства и шина памяти” есть вся необходимая нам информация. Если в системе присутствует как встроенный, так и дискретный адаптер AMD или Nvidia, то в окне “описание устройства” необходимо выбрать нужный вам, дабы узнать и проверить информацию по конкретной видеокарте.
Aida 64 может рассказать очень многое о вашем компьютере – было бы преступление не рассмотреть ее функционал более подробно. Поэтому как мини задание – ознакомьтесь с функционалом в свободное время – это наверняка будет полезным.
Тут я впервые, при тесте кеша и памяти задумался о различиях оперативки в розничной продаже – казалось все одинаковые, различаются только частотой работы и еще имеют кучу непонятных таймингов и прочей ненужной информации. Как оказалось – информация эта совсем небесполезная и по моему мнению – вопрос этот совершенно незаслуженно обделен вниманием со стороны рядового пользователя… знания которого заканчиваются на “Двухканал хорошо, а одноканал плохо.”
hwinfo
Некогда популярная утилита hwinfo в последние годы все менее популярна, хотя еще не так давно – была единственным вариантом, которая смогла определить мою старушку ATI (ныне AMD) 5870. Не могу сказать в чем причина падения ее популярности – вполне вероятно, что во времена жесткого майнинга единственный интерес у людей вызывает исключительно видеокарта, а остальное железо уже покупается как бы на сдачу (ну вы видели цены? – теперь для геймеров есть смысл собирать компьютер именно вокруг видеокарты).
Немного отвлекся – топаем на официальный сайт приложения и качаем (весит совсем ничего).
Справа находим необходимый нам раздел “GPU”. (Немного странным делать такое широкое поле программы, адаптивной версткой тут и не пахнет). Что мы здесь видим – у нас в настоящий момент NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6GB GDDR5 SDRAM, ниже у нас отображается частота памяти.
Лайфхак в играх
Если вас интересует исключительно как узнать сколько памяти на видеокарте windows 10 или любой другой версии и вы любитель поиграть – есть простой способ подсмотреть необходимые параметры в настройках любимых игрушек.
К примеру в дополнительных настройках изображения экшена GTA 5 есть информация о необходимом количестве памяти для игры и ее доступный объем. Как показало время – игры в этом плане показывают достоверную информацию!
Может показать что данный способ определять объем видюхи бредовый – но он имеет право на жизнь, просто стоит понимать в какой ситуации это уместно, а в какой проще использовать встроенные в виндовс средства или сторонние утилиты (я же не считаю бредом Windows писать на русском).
Штатные средства Windows 10 и выше
В самой операционной системе есть несколько инструментов, которая позволяет пользователю получить информацию о используемом в компьютере оборудовании, однако отображаемая информация не всегда соответствует реальной действительности.
Диспетчер задач
В актуальных версиях Windows 10/11 при использовании диспетчера задач присутствует возможность отслеживать загрузку не только процессора, оперативной памяти, дисков и сети – не так давно была добавлена информация о вашей видеокарте (некоторые, очень старые видеоадаптеры могут не отображаться) и тут же можно посмотреть ее модель, температуру и объем установленной (а еще и используемой) памяти на графической карточке.
Для вызова диспетчера задач можете использовать сочетание клавиш CTRL+ALT+DEL или для быстрого доступа CTRL+SHIFT+ESC. На вкладке “Производительность” в разделе “Графический процессор” вы найдете всю необходимую информацию.
В последних версиях диспетчер задач Windows начал меняться в лучшую сторону и это хорошо!
Средство диагностики DirectX
Если диспетчер задач требует относительно современный GPU и позволяет просмотреть, сколько может потреблять приложение памяти – то dxdiag не требователен вообще и позволял подглядеть информацию о графической подсистеме Windows еще во времена Duke Nukem 3D и DOOM (а всяких там GPU-Z или Speccy еще не было даже в планах).
Нужно всего лишь нажать WIN + R на клавиатуре и появившемся окне “выполнить” написать dxdiag и нажать ENTER.
Двигаемся на вкладку “Экран” и в разделе “Устройство” в строке “Память дисплея (видеопамять)” обнаруживаем необходимую нам информацию.
Ранее тут можно было выполнить тест видеокарты в режиме DirectDraw или Direct3D, но со временем данные кнопочки пропали (а какой заводной музон был при проверке звуковой карты, но его вырезали уже более 10 лет назад).
Командная строка
В заметке о материнской плате особой популярностью пользовался метод с определением из командной строки – неправильно игнорировать данный способ в контексте сегодняшней заметки.
Чтобы узнать объем памяти видеокарты на Windows 7 или выше (просто на XP и ниже не тестировал и не вижу в этом смысла) через командную строку – нам необходимо запустить ее от имени администратора (хотя на Windows 11 и с обычными правами работает). Если на Windows 10 у вас возникли затруднения с поиском и запуском cmd – то вам поможет заметка о всех способах ее запуска.
Просто скопируйте команды, представленные ниже и вставьте в окно используя правую кнопку мыши.
wmic PATH Win32_videocontroller GET description wmic PATH Win32_videocontroller GET adapterram
Первая команда отвечает на вопрос про установленную в системе видеокарту, а вторая о том, как узнать сколько памяти у видеокарты.
Вместо послесловия
Мы с вами рассмотрели огромное количество способов узнать информацию о памяти вашей видеокарты. Что я хочу добавить от себя – по возможности используйте GPU-Z так как данную утилиту рекомендую сами производители видеокарт.
На, казалось бы, великое множество перечисленных способов и затянутость заметки – мы протестировали далеко не все возможные варианты. Диспетчер задач, msinfo32 или сведения о системе, великое множество других сторонних утилит… со всем этим вы можете ознакомиться самостоятельно. Моя цель была показать самые популярные и используемые в моей практике.
Супер!!!